カオリーヌさんとは、私の勤め先を通して知り合った。
イベントの出店者さんで、「バスク好きの人」と聞き担当させてもらってから、ありがたいことに仲良くしてもらっている。バスクに出かける前はもちろん、旅の最中も帰ってきてからも、やたらと連絡を取り、会って喋って食べていることの多い私たち。
サンセバスチャンのLa Viñaのチーズケーキに衝撃を受けて作り始めたという、バスクのチーズケーキ。
かなり高温で一気に焼き上げしっかり焦がしてあるのが、ほんとに美味しい。
時々お手伝いに行くのだけど、食べたい欲をおさえるのが大変…。
先日、帰国中のおねえを囲んでLANBROAで飲んだ時に、このチーズケーキをお土産に持って行った。
ソムリエののぶこさんはシェリーと合わせてくれて、これまた美味しかった(そして飲み過ぎた)。
LANBROAのガトーバスクと、カオリーヌ菓子店のバスクチーズケーキの盛り合わせ、なんて贅沢。
私が過去にカオリーヌさんにインタビューして書いた記事はこちら